• 中华优秀文化与干部教育培训工作座谈会在我院举行
    2020-01-03浏览量:

新年伊始,万象更新。1月3日下午,中华优秀文化与干部教育培训工作座谈会在我院举行。西北大学党委副书记、中华文化干部学院院长赵作纽主持会议并讲话,12位来自校内外的专家和学院常务副院长周超、副院长赵军先、正处级调研员舒立鸾以及学院全体员工参加了会议。

undefined

赵作纽代表学院对各位专家学者出席会议表示衷心感谢。他向大家介绍了学院的成立背景及意义,并说明,建设中华文化干部学院是习近平新时代中国特色社会主义思想在陕西落地生根的重大举措,是省委组织部对西北大学服务社会经济发展提供的重要平台,各级领导对学院发展都寄予厚望。

周超就学院近一年的建设发展现状、创新发展的探索、愿景和使命等基本情况做了简要汇报。

随后举行了专家聘任仪式,陕西省社会科学院教授何炳武等7位专家受聘为我院发展顾问委员会成员,西北大学马克思主义学院教授梁星亮5位专家受聘我院教学指导委员会成员。

中华文化干部学院发展顾问委员会受聘仪式

毕远佞IMG_7014.jpg

中共陕西省委党校延安精神研究中心主任   毕远佞教授

何炳武IMG_7029.jpg

陕西省社会科学院  何炳武教授

穆涛IMG_7032PS压缩.jpg

陕西省文艺评论家协会副主席美文杂志执行主   涛先生

庞雅妮IMG_7045PS压缩.jpg

陕西历史博物馆 庞雅妮副馆

王锋钧IMG_7053.jpg

西安博物院 王锋钧副院

张哲浩PS压缩.jpg

《光明日报》陕西记者站负责人、高级记  张哲浩先生

张培合PS压缩.jpg

西北大学中国文化研究中心秘书长 张培合先生

向上滑动查看

发展顾问委员会成员(排名不分先后,按姓氏拼音排序)

中华文化干部学院教学指导委员受聘仪式

梁星亮IM亮_7094.jpg

西北大学马克思主义学院博士生导师    梁星亮教授

梁忠民IMG_7098.jpg

西北大学公共管理学院博士生导师    梁忠民教授

卢山冰IMG_7113.jpg

西北大学丝绸之路研究院院长   卢山冰教授

张文利IMG_7120.jpg

西北大学文学院博士生导师 张文利教授

赵杭IMG_7136.jpg

西北大学中国文化研究中心   赵杭副主任

李浩教授)

向上滑动查看

教学指导委员会成员(排名不分先后,按姓氏拼音排序)

聘任仪式结束后,专家们围绕“中华优秀文化与干部教育培训工作”展开精彩发言和热烈讨论,畅谈对当前培训态势、干部教育发展、干部人才培养、文化的历史渊源等话题的感想体会,并对学院的课程开发、师资队伍建设、教材研究编写等工作提出了中肯的意见和和宝贵的建议

会场全景.jpg

发展顾问委员会的专家们表示,文化是一个国家,一个民族的灵魂。学院要以地域文化优势为魂,以西北大学学科优势为根,在成立一年来实践的基础上,做好优化课程体系建设,探索师资队伍多元化发展模式,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展等工作,进一步开拓干部的视野,提高理论素养,坚定文化自信。学院坚持特色发展方向,持续改善办学软硬件设施,创新体制机制,将取得蓬勃发展。

教学指导委员会的专家们对优化教学提出具体措施,如学院的专题讲座课程,要及时将学员的课堂评价反馈给老师,帮助老师优化课程内容建设。对于现场教学课程,建议开发“菜单式”课程,学员们可通过自主选择,充分满足干部自选培训的需求。赵作纽回应了每一位专家的意见和建议,在总结中再次致谢。他说,从大家的发言中可以感受到对于文化理解的真知灼见,对于学院建设发展的深刻思考。他要求学院认真总结,结合实际发展落实提升,并表示要充分发挥两个委员会的作用,助推学院高质量发展。

undefined

文|马晓雪