• 我校博物馆被命名为陕西省爱国主义教育基地
    2020-05-11浏览量:

日前,中共陕西省委宣传部下发《关于命名旬邑起义纪念馆等为陕西省爱国主义教育基地的通知》,包括我校博物馆在内的17家基地被命名为陕西省爱国主义教育基地。

我校博物馆的前身是成立于1945年西北艺术文物考察团文物室,始终坚守和传承着学校“发扬民族精神,融合世界思想,肩负建设西北之重任”的爱国主义信念。现馆址建成于学校110周年校庆之际。设有校史、地球、生物、历史等4个常设展馆,侯伯宇先进事迹展览馆、丝路遗珍馆、宗教美术展览馆等3个专题陈列展和临时展览馆,面向社会公众免费开放,是对社会各界,尤其是青少年进行中华优秀传统文化教育、爱国奋斗精神教育、新时代科学家精神教育的重要阵地。2012年以来,先后入选教育部全国高校育人联盟单位、中国石油学会科普教育基地、陕西高校师德教育基地、陕西省青少年教育基地、陕西省社会科学普及基地等,接待各界参观者50余万人次。

近年来,博物馆在做好日常接待服务的同时,特别增加了“秦封泥的‘前世今生’”“鎏金铜蚕的前世今生”“在博物馆播种梦想”“与西大历史捉迷藏”“名校梦想·家国情怀”等研学、体验和互动活动。博物馆职工和师生志愿者组织的“流动博物馆”定期在西安市、安康市平利县中小学开展“趣味小课堂”“科普进校园”等活动,教育广大青少年坚定成才梦想,把理想和人生同祖国的前途、民族的命运紧密联系在一起,广泛延伸了全国文明校园的实践魅力和高校博物馆的爱国主义教育功能。

博物馆将以被命名陕西省爱国主义教育基地为契机,进一步丰富馆藏资源和展陈内容,不断挖掘爱国主义精神内涵,大力开展形式多样的教育活动,为进一步弘扬爱国主义精神做出更大贡献。