• 弘扬优良家风 厚植家国情怀 | 陕西省妇联系统家庭家教家风建设专题培训班圆满结业
    2022-07-25浏览量:

7月18日至7月21日,由陕西省妇女联合会主办、中华文化干部学院承办的陕西省妇联系统家庭家教家风建设专题培训班顺利举办。

7月19日上午,陕西省妇联党组成员、副主席林海君,中华文化干部学院常务副院长孙二丽参加开班仪式。开班仪式由陕西省妇联家庭和儿童工作部部长褚海霏主持。

孙二丽致欢迎辞。她简要介绍了西北大学和学院的基本情况,并表示学院将积极发挥雄厚的师资力量和丰富的教学资源,为开展家庭教育提供更多有益探索和科学指导。她希望学员们深刻把握家庭家教家风建设的丰富内涵和目标任务,引领三秦妇女同胞带领家庭成员建设好家庭、涵养好家教、培育好家风,全力推动社会主义核心价值观在家庭落地生根。

林海君作动员讲话。她强调,此次培训是深入贯彻落实习近平总书记关于注重家庭家教家风建设重要论述精神的重要举措,她希望参训学员能够提高政治站位、落实具体举措、坚持立德树人、勇于改革创新,进一步提升家庭家教家风建设工作能力,扎实推进全省妇联家庭和儿童工作创新发展,为奋力谱写陕西高质量发展新篇章贡献巾帼力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

理论提升

学院高度重视此次培训的组织实施,前期经过与陕西省妇女联合会的充分沟通和研判,精心组织、科学安排,采取专题教学和现场教学相结合的方式,邀请资深专家学者,围绕中国经典文化与家国文明的建设、家校社共育的体系建设、《民法典》对家的保护、新时代家庭建设和基层社会治理、和谐家庭的经营等内容进行授课。

现场教学

学员走进陕西考古博物馆,体验考古领域灿若星河的深厚积淀,感受考古学中奇妙无穷的乐趣与魅力,领略中华文明多元一体、兼容并蓄的总体特征,进一步走近历史、感悟文明。

7月21日,培训班圆满结业。学员们纷纷表示,将此次培训所学所感所悟转化为引领妇联工作高质量发展的强大动力,甘于奉献、勇于担当、忠于职守,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,永葆改革创新激情,满怀昂扬进取豪情,持续推动陕西家庭家教家风建设工作迈上新台阶。

IMG_2984.jpg

姬锦玲

俯拾仰取,稇载而归。短短三天的培训,收获了满满的欢喜、感动和振奋。

这欢喜,来自于培训专题的及时和解渴,就像火热的天气里来了场驱暑解渴的及时雨,也来自于西大优美的校园环境、浓郁的文化气息和优质的学习生活安排,无不让我喜欢使我流连。

这感动,来自于省妇联的殷殷厚望和细致管理,来自于学院每个环节的暖心提醒、每个细微处的贴心关切,也来自于同仁间的热情交流和热心指点。

这振奋,来自于聆听教授专家们精彩授课后的收获和充实,来自于通过学习对新形势新任务萌发的新思路,也来自于同仁们纷纷表示要“反刍一阵子”,要通过不断、长久地去学习去思考去践行开创更美好工作局面的精神和劲头。

学习是最美的遇见,成长是最好的风景。期待再次走进西大,遇见更美好的自己!

孙启蔚

IMG_3002.jpg

我们要珍惜省妇联为我们精心组织筹划的这次培训机会,我作为刚刚加入妇联干部队伍的一名新人,对于这些工作很是迷茫,这次培训犹如及时雨雪中炭,真是受益匪浅。

本次培训工作安排的方方面面,目及之处,皆是感动。学员手册的编印(学习、生活、购物、医疗等提示信息,体贴而周到)、笔记本的选择(皮粉色或青蓝色,色调内敛而温柔,非常适合女性心里和审美,上面印有“仁义礼智信,温良恭俭让”字样,也体现着我们对国学文化的传承和发扬)、书袋的选用(印拓着中华文化的图腾,时刻散发着中华文化源远流长的魅力)、班主任曹老师的各种温馨提醒。用心用情去做事,一切皆在细节中,正所谓细微之处见风范,毫厘之优定乾坤。感谢中华文化干部学院为我们做了很好的示范,这种精神值得我们好好学习。

非常感恩遇到这么多出类拔萃的优秀老师为我们授课。老师们深入浅出的讲授,或旁征博引,或诙谐幽默,或闲庭信步,或简明严谨,各具特色,引人入胜,课堂上赢得了阵阵掌声和欢笑声,让我们听的意犹未尽、收获颇丰。