• 知史鉴今向未来 奋楫扬帆再起航 | 全省高校年轻干部能力提升专题培训班(第1期)精彩回顾
    2022-08-02浏览量:

高校年轻干部能力提升专题培训班是为落实中央和陕西省关于高校年轻干部工作的重要要求,扎实开展理想信念和党性教育,深入学习习近平总书记关于高等教育工作的重要论述,帮助高校年轻干部深刻理解坚持社会主义办学方向的政治原则,牢固树立正确的政治方向,进一步增强职业责任感、使命感,全面提升高校年轻干部的综合素质与创新发展能力。

6月13日,由陕西省委组织部主办、中华文化干部学院承办的全省高校年轻干部能力提升专题培训班(第1期)顺利开班。西北大学党委副书记、中华文化干部学院院长赵作纽出席开班仪式,来自48所省属高校的处级干部参加。仪式由学院副院长、陕西省干部教育培训西北大学基地办公室副主任赵军先主持。

赵作纽对学员的到来表示欢迎,他强调,面对实现中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。高校必须主动适应党和国家对高层次人才培养的新要求,让高等教育回归本位,围绕立德树人这一根本任务开展教育教学,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

IMG_2820.jpg

赵作纽为培训班授旗。他希望全体学员按照习近平总书记的期待和省委组织部的要求,勤学苦练、增强本领、埋头苦干、勇毅前行,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

IMG_2858.JPG

为保证培训效果,学院在项目筹备期积极开展专题调研,深挖培训需求;在策划过程中,细化培训目标,创新培养模式;在实施过程中,动员各方力量,强化统筹管理。20场理论授课、16个现场教学、4次学员论坛、2节互动式教学,从历史到未来、从理论到案例、从书本到实务,丰富多彩的培训安排,让年轻干部对高校工作的使命与担当有了更全面、更深入的理解。

理论先导强根基
    深学笃行促发展

本期培训的理论提升分为“不忘初心·坚定理想信念”“汲取智慧·坚定文化自信”“发挥优势·助推高校发展”“创新思维·提升综合能力”四个模块。学院邀请了众多知名学者、高校领导专家为学员们带来20场精彩的专题报告,从不同方面、不同角度进行独家解读,高屋建瓴、旁征博引。

实地考察探古今
    现场教学拓思路

16场现场教学,学员们从黄陵、延安、梁家河经由白水、韩城,回到西安,通过实地考察探访古今,以现场教学开拓思路。

在中华始祖堂、黄帝陵爱国主义教育基地,了解黄帝的生平功绩,感悟中华民族生生不息的根脉和“强大基因”。

在王家坪革命旧址、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址、延安革命纪念馆、梁家河大队,寻访革命先辈的红色记忆,以延安精神滋养初心使命。

在西北野战军指挥部旧址、八路军东渡黄河出师抗日纪念碑,忆先辈、强党性、守初心,筑牢理想信念,厚植爱国主义情怀、激发艰苦奋斗精气神。

在白水拜谒文祖圣地仓颉遗迹,寻踪探秘,怀古思今,碰触古碑古柏及古老文字,感受华夏汉字之魂的诞生历程。

cang.jpg

在韩城司马迁祠与梁带村芮国遗址博物馆,踏上司马古道,追忆史圣风骨,探索古国奥秘,感受千年古韵。

在西北人民革命大学旧址博物馆、高陵区博物馆、西北大学博物馆、西安音乐学院乐器厂,铭记革命历史、传承文化基因、守住民族根魂,不忘“教书育人”初心,牢记“立德树人”使命。

融思汇智展风采
    以辩明理促成长

4场别具匠心的学员论坛,分别以“我心中的党史故事”“我与学校共成长”“做最好的自己”“我把我讲给你听”为主题,来自不同学校、不同岗位的高校工作者打开心扉、真情交流,讲述自己的成长经历,分享工作经验与得失,互学共进,为今后工作锚定航向、加油蓄能。

搭建互动式平台
    增强沉浸式体验

以“博弈”为主题的互动教学,着重团队建设与决策思维训练,让学员们了解到竞争与合作的重要性,在做决策的时候,既要适当放弃,又要一起做大做强,通过倾听、分享、创新,实现共赢的目的。

素能拓展促协作
    定向越野展实力

学员们通过素能拓展和定向越野活动,提高团队协作能力和应变能力,凝聚共识、激发潜能,营造团结进取、凝聚奋进的班级文化。

学思践悟谈体会
    交流研讨促提升

为增加理论培训的针对性和实用性,让思想在交流中碰撞出智慧的火花,学员们分别以“如何创新教学方式方法,提升高校教学软实力”“如何用专业精神打造职业培训,塑造高职院校教育品牌”为题展开激烈的讨论,畅谈所学所悟、交流所思所得。

知史鉴今向未来
    奋楫扬帆再起航

受疫情影响,为期一个月的培训班提前一周结束,虽有遗憾,但也收获满满。学员们表示,将以此次培训为契机,以学促思、以践促悟、以悟促行,不断提高党性修养、砥砺政治品格,坚守教育初心,坚持立德树人,炼就过硬本领、掌握真才实学,以稳健步伐、奔跑姿态同心追梦,书写陕西高校高质量发展的新篇章。

合影.jpg

荷香清露坠,柳动好风生。

夏日风光无限好,一路繁花一路歌。

省属高校群英荟,砥砺前行绽芳华。

立足新起点,共赴新征程,

一起向未来!

文 / 李桢  图 / 冯欣 董青 李桢