• 以史资政 以古鉴今 | 汲取治国理政智慧 加强政德修养专题研讨班圆满结业
    2022-08-05浏览量:

要治理好今天的中国,需要对我国历史和传统文化有深入了解,也需要对我国古代治国理政的探索和智慧进行积极总结。

——习近平

7月25日至7月30日,由陕西省委组织部主办、中华文化干部学院承办的“汲取治国理政智慧,加强政德修养”专题研讨班顺利举办。

7月25日上午,中华文化干部学院副院长、陕西省干部教育培训西北大学基地办公室副主任赵军先参加开班仪式并致辞。他简要介绍了西北大学和学院的基本情况,希望学员们通过本次培训,感悟优秀传统文化中蕴含的价值追求、家国情怀和治国理政智慧,不断提升文化修养和为政之德。

学院高度重视本次培训的组织实施,根据前期需求调研结果,精心设置培训结构,反复甄选课程内容,采取专题讲座、现场教学和分组研讨多种教学形式进行培训。

理论提升

按照习近平总书记“加强政德修养、打牢从政之基”的要求,结合中华优秀传统文化中蕴含的治国理政智慧精华,全方位诠释“为政以德”理念。本次培训邀请中共陕西省委党校、中共西安市委党校、西北大学等相关领域的专家学者,围绕领导干部家风建设、马克思主义与中华优秀传统文化结合、儒家思想、道家思想、关学思想等内容进行授课,多角度展示中华优秀传统文化中蕴含的治国理政智慧。

现场教学

学员们走进西安碑林博物馆,了解翰墨隽永的千年石刻和蕴含其中的历史文化故事。

学员们走进关中书院,学习关学精神,感悟传统文化,彰显文化自信。

学员们走进陕西省家风馆,学习红色家风、家规家训、文明新风,感受三秦大地用好家风传递正气,用历史情怀传承文化的氛围。

交流研讨

结合本次培训所学,围绕“领导干部如何加强政德修养”,学员们进行了深入的交流。

7月30日上午,本期研讨班圆满结业。中华文化干部学院正处级调研员舒立鸾参加结业仪式并为学员代表颁发结业证书。学员们表示,作为新时代党员领导干部,要不断从中华优秀传统文化中汲取养分,对其中的思想精华进行创造性转化和创新性发展,“以古人之规矩,开自己之生面”,把中华传统治理智慧传承下去、弘扬开来。

学员心得

刘祯

通过这次培训,使我深深懂得中华传统历史文化知识的博大精深、源远流长,其内涵实质让人叹为观止、醍醐灌顶。作为一名机关干部,要全面准确把握马克思主义与中华传统历史文化知识的辩证关系,要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵特征与实践路径,常修为政之道,真正形成政治自觉、思想自觉和行动自觉,不忘初心、继续前进,书写“忠诚、干净、担当”的生动实践,为迎接党的二十大作出新贡献。

张少军

六天来,中华文化干部学院精心安排、周密组织、严格要求,注重理论讲授与实践教学相结合,知识传递与自主研讨相结合,在学习上启发教化,在言行上表率垂范,在实践上立德树人,令我深受感动和鼓舞。经过系统深入的学习,并且与来自全省各单位、各行业的学员交流研讨,让我切实提高了政治站位,启发了思维,从中华优秀传统文化中汲取了治国理政的智慧,提升了思想境界,增强了工作动力,为下一步更好地落实为民务实清廉的要求、更好地践行全心全意为人民服务的宗旨打下了坚实的基础。

文 / 王羽  图 / 冯欣

编辑 / 冯欣  责编 / 平莹

更多精彩,不容错过~

年度盘点 | 中华文化干部学院2021年大事记