• 强化信仰信念之基 打造优秀青年队伍|中铁工业首期“青马工程”培训班第一阶段集中学习圆满结束
    2022-07-30浏览量:

7月20日至7月25日,由中铁工业主办、中华文化干部学院承办的中铁工业首期“青马工程”培训班第一阶段集中学习圆满结束。来自中铁工业总部和所属企业的32名青年骨干参加培训。

7月21日上午,中铁工业党委副书记、工会主席杨飞,中华文化干部学院常务副院长孙二丽参加了开班仪式。开班仪式由中铁工业团委书记管乐主持。

孙二丽致欢迎辞。她简要介绍了西北大学和学院的基本情况,并表示此次中铁工业启动“青马工程”,既是响应团中央的号召部署,又是为党育人、为国育才的实际举措,体现了中铁工业党委、团委对强化人才政治锻造的深刻领会和干部队伍建设发展的长远考量。希望学员们通过此次培训深刻认识“青马工程”的重要意义,自觉强化使命意识、责任意识和担当意识,坚定信念、锤炼本领、打磨作风,为今后高质量开展工作奠定坚实基础。

QQ图片20220730101121.jpg

杨飞作动员讲话。他强调,公司党委一直以来高度重视青年思想政治教育,重视青年人才的培养,将“青马工程”作为立德树人、引领青年的重点工作,大力支持团委办好“青马工程”培训。他对参训学员提出了四点希望和要求:一是提高政治站位,深刻认识实施“青马工程”的重要意义;二是聚焦“五个模范”,准确把握“青马工程”的培训目标;三是严肃学风学纪,切实保证“青马工程”的学习效果;四是传承红色基因,将“开路先锋”文化融入岗位建功。

理论提升

此次培训邀请了校内外资深专家学者,围绕党领导下的中国共青团百年历程、中国特色社会主义演进逻辑、年轻干部的七种能力、中国共产党入党誓词的演变历程等内容进行授课,力争让学员通过参训学习,思想上有触动、理论上有深入、能力上有提高。

素质拓展

通过“破冰之旅”素质拓展活动,学员们积极参与、交流合作,增强团队意识,锤炼责任担当。

现场教学

学员走进西安事变纪念馆和八路军办事处纪念馆,感受红色文化,涵养信仰之基,重温入党誓词,赓续红色血脉。

学员走进陕西历史博物馆,领略华夏民族博大精深的文明成就,感受历史厚重,品读岁月智慧。

学员走进陕鼓集团,在亲身体验和交流讨论中,学习优秀企业先进的管理理念和人才培养经验,强化使命意识和进取精神。

微信图片_20220729211108.jpg

交流座谈

结合培训所学和实际工作,学员们进行分组讨论,并与中铁一局青年交流座谈,加强课堂互动,加速推动“青马工程”教育入脑入心入行。

7月25日下午,培训班第一阶段集中学习圆满结束。学员们表示通过此次全面、系统、生动的理论学习和实践锻炼,认清了形势,坚定了信心,强化了使命,提升了能力,锤炼了作风,在今后的工作中必将不负所望,再鼓干劲、再添激情、再求突破,为建企强企贡献源源不断的力量。