• 青马筑梦 不负韶华 | 中国兵器工业集团引信研究院有限公司首期“青马工程”培训班圆满结业
    2022-08-10浏览量:

8月3日至8月5日,由中国兵器工业集团引信研究院有限公司主办、中华文化干部学院承办的中国兵器工业集团引信研究院有限公司首期“青马工程”培训班顺利举办。

会场全景.jpg
    会场前4.jpg

8月3日上午,培训班开班。引信院党委副书记、纪委书记谭万平,西北大学党委副书记吕建荣,共青团陕西省委国防工委书记罗祎萍出席,引信院党群工作部部长王晓东,中华文化干部学院常务副院长孙二丽、副院长万世超参加。引信院各子企业在分会场通过视频同步参加。开班仪式由引信院团委书记李丹丹主持。

吕建荣.jpg

吕建荣简要介绍了西北大学及中华文化干部学院的基本情况。他指出引信院和西北大学双方目标明确、理念相通,优势互补、强强联合,此次“青马工程”培训基地揭牌是引信院聚焦迎接党的二十大主题的一次生动实践,是推进党团一体化建设的重要举措。他表示,通过双方的密切配合和通力协作,一定能够充分发挥“青马工程”培训基地的教育作用,在人才培养、平台建设等方面取得高水平合作成果,为全力推动新时代人才工作高质量发展、建设兵工高新技术密集型科研机构积蓄发力。

谭.jpg

谭万平强调,引信院与中华文化干部学院合作共建“青马工程”培训基地具有重要现实意义,举办“青马工程”培训班是引信院党委深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、强化青年骨干政治锻造的具体举措。他对全体学员提出四点要求:一是提高政治站位,深刻认识实施“青马工程”的重要意义;二是坚定理想信念,做忠诚的青年马克思主义者;三是守护红色基因,传承人民兵工精神;四是增强过硬本领,坚定履行强军首责。

授旗.jpg

开班仪式上,谭万平代表院党委为培训班授班旗。引信青年代表以“不负嘱托 引信人感恩笃行”为主题作专题报告,讲述引信院优秀青年团队牢记初心使命、踔厉奋发作为的先进事迹。

理论授课

学院高度重视此次培训,精心组织、科学安排,综合设置“理论授课+现场教学”的教学方式,课程聚焦党的十九届六中全会精神解读、党领导下的中国共青团百年历程、坚定不移的坚持马克思主义世界观等方面内容,旨在引导青马学员不断提高思想政治修养、锤炼作风品格、提升业务素质,努力成为政治坚定、能力卓越的青年马克思主义者。

现场教学

学员走进吴运铎纪念馆,回顾老一辈兵工人“把一切献给党”艰苦奋斗的工作作风和无私奉献的伟大精神,一幅幅珍贵的照片、一段段历史文字、一件件实物展示让大家深刻感受吴运铎在战火纷飞的年代里为人民兵工事业奉献终身的崇高精神境界。

学员走进陕西团史馆,详细学习了解共青团组织的发展壮大历程,深刻感受了陕西青年在不同历史时期的奋斗和经历,党和国家领导人对青年和共青团工作的关心和指导。

学员走进西影大厦,聆听“西影二十大 建功新时代”主题音乐党课,通过“音乐+故事+释义”的形式,积极展现自我参与合唱、诗朗诵、情景重现等环节内容,以史串歌、以歌抒情,在重温历史中坚定理想信念,在悠扬旋律中升华爱党爱国情怀。

IMG_6609.jpg

8月5日下午,培训班圆满结束。学员代表曹子凡、强甲分享了学习心得。引信研究院团委书记李丹丹作总结讲话并颁发结业证书。她希望青马学员在今后的工作和生活中,坚持学习、不断进取,成为引信院思想的引领者、创新发展的实践者。

颁发结业证书.jpg

通过此次培训,学员们对老一辈革命家坚定的共产主义信念、崇高的革命理想、自力更生的实干精神和艰苦奋斗的工作作风有了深刻体会。他们纷纷表示,要将所学知识转化为推动工作的具体实践,坚定信心决心,谱写引信行业发展新篇章,以新业绩新成效迎接党的二十大胜利召开,为实现建军百年奋斗目标作出新的更大贡献!

曹子凡

本次青马工程培训,对我们而言,是一次别开生面、知行合一的研学之行。三天来,我们领略了吴运铎“把一切献给党”的人民兵工精神和总体单位心系“国之大者”的责任担当;重温了陕西共青团组织艰辛又辉煌的发展之路;在音乐团课中感悟延安精神。在学习与互动中提升马克思主义理论水平,坚定共产主义理想,明确兵工人矢志报国的人生方向,引信青年有幸生逢盛世,当不负盛世,以吾辈青春,保卫盛世中华。

强甲

丰富充实的三天学习很快就过去了。在这三天,我们在课堂上学习了党的十九届六中全会精神,梳理了党的百年历程,学习了干部的“七种能力”,实地学习了吴运铎精神和延安精神,课堂实地结合学习了陕西共青团的百年历史进程,最后我们知道了什么是马克思主义世界观,为什么坚持马克思主义世界观以及如何坚持马克思主义世界观。这次学习收获颇丰,别具生面的现场教学让我们记忆深刻,个人觉悟得到了提高,精神上也得到了洗礼。在今后的学习生活中,我们要坚定不移跟党走、听党话,提高政治觉悟,为实现第二个百年奋斗目标而努力。