• 马来西亚古晋中华文化线上培训班开班仪式暨签约仪式顺利举行
    2022-08-21浏览量:

8月20日晚,我院与国际汉唐学院、马来西亚古晋中华中学校友会联合举办的马来西亚古晋中华文化线上培训班开班仪式暨签约仪式顺利举行。

合影3.jpg

中国驻古晋总领事馆总领事邢伟平,马来西亚古晋中华中学校友会会长、西北大学客座教授、拿督黄国辉,西北大学党委常委、副校长赖绍聪出席仪式,国际合作部(国际教育学院)部(院)长、港澳台事务办公室主任、国际汉唐学院院长任惠莲,中华文化干部学院常务副院长孙二丽,国际合作部(国际教育学院)副院(部)长张银仓,国际教育学院副院长高淑君、张熠,中华文化干部学院副院长赵军先、万世超及培训班全体学员近400人参加。仪式由西北大学党委副书记、中华文化干部学院院长赵作纽主持。

赵作纽.jpg

赖绍聪在致辞中介绍了西北大学的发展,回顾了与马来西亚的交往历史。他指出,西北大学历来重视国际交流与合作,自2014年与马来西亚古晋中华中学校友会建立合作关系以来,共同致力于人才培养和文化交流,至今已经培养了200多名马来西亚留学生。希望今后双方能继续合作,为中马文化交流持续贡献力量。

赖校长.jpg

黄国辉从中华文化在马来西亚的传承和发展角度,高度评价了此次线上培训的重要意义。他说,本次培训邀请资深专家学者围绕中华传统文化和当代中国国情两条主线进行讲授,使学员进一步了解博大精深的中华传统文化,以更广阔的视野解读当代中国发展的新趋势与新理念。

黄讲话.jpg

邢伟平在讲话中指出,以汉唐文化为代表的中华优秀传统文化是人类文明的共同财富,希望通过这次系列讲座,把优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼并展示出来,加深大家对中华优秀传统文化的认知和理解。

邢照片.jpg

在与会嘉宾及全体参训学员的见证下,三方负责人黄国辉、任惠莲、孙二丽就本次中华文化线上培训项目签署了合作协议。

签约黄.jpg
    签约孙二丽1.jpg

次培训班是学院首个国际交流合作培训项目,课程内容涵盖历史文化和当代中国经济发展、国家治理等不同方面,是在疫情常态化下,整合校内优势学科资源,通过线上平台传播中国文化、促进交流互鉴的一次有益尝试和探索。

仪式结束后,西北大学中国思想文化研究所张茂泽教授为学员们作了首场报告,题为“黄帝陵是中华文明的精神标识”。

文 / 马晓雪  图 / 马晓雪 张辰鸽 张筱娟

编辑 / 马晓雪 责编 / 平莹