• 奋楫笃行 筑梦青春 | 四川省广元市昭化区2022年高层次人才助力乡村振兴重大决策部署专题研讨班成功举办
    2022-09-27浏览量:

为滋养初心、淬炼党性、解放思想、练就本领,激励高层次人才建功新时代担当新作为,9月19日至9月23日,由中共广元市昭化区委组织部、中共广元市昭化区委党校联合主办,中华文化干部学院承办的广元市昭化区2022年高层次人才助力乡村振兴重大决策部署专题研讨班顺利举办,来自昭化区引进的高层次人才、优秀年轻干部49人参加培训。

9月19日上午,中共广元市昭化区委组织部副部长、区人力资源和社会保障局党组书记、局长陈宗,中华文化干部学院常务副院长孙二丽参加开班仪式。

孙二丽致欢迎辞。她首先代表学院对各位学员的到来表示欢迎,对广元市昭化区委组织部、昭化区委党校的信任表示感谢。她简要介绍了西北大学和学院的基本情况,希望参训学员通过此次培训进一步筑牢理想信念、练就扎实本领、砥砺奋进姿态、铸就如磐初心、夯实综合素质,在乡村振兴的新征程上奋勇发力,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春的力量。

陈宗作动员讲话。他指出,举办本期培训班充分体现了区委对人才的深切关心和高度重视,全体学员要珍惜机会,认真听讲、认真观摩、认真体会;要勤学善思,做到政治素质有新提升、眼界格局有新拓展、工作能力有新提高;要严肃组织纪律,尤其要严格落实疫情防控相关要求,确保安全。他希望参训学员学习伟大的延安精神,不忘初心、牢记使命、砥砺前行,为助力乡村振兴等区委重大决策部署贡献智慧和力量。

深化理论学习  厚植信仰根基

学院高度重视此次培训的组织实施,根据学员培训需求,制定为期一周的“西安+延安”分段式培训方案。培训课程围绕《关学与干部品格修》《用延安精神滋养初心淬炼灵魂》《疫情后的世界与中国的战略应对》《大数据时代的“互联网+”安全》《当前宏观经济形势分析等方面内容展开,旨在引导学员熟悉了解国情、社会热点同时从红色基因中汲取信仰的力量,补足精神之钙。

传承延安精神  砥砺奋斗之志

2020年4月,习近平总书记在陕西考察时指出:“延安精神培育了一代代中国共产党人,是我们党的宝贵精神财富。要坚持不懈用延安精神教育广大党员、干部,用以滋养初心、淬炼灵魂,从中汲取信仰的力量、查找党性的差距、校准前进的方向。”

在杨家岭革命旧址、枣园革命旧址,学员踏着毛泽东、周恩来等老一辈革命家的足迹,重温他们探索中国革命道路的艰辛历程,对延安精神的内涵有了深刻的感悟和理解。

在梁家河,学员现场聆听“知青时期的延安精神”,进一步了解了习近平总书记在梁家河的七年青春岁月,感悟习近平总书记带头实干的作风、务实担当的品格、真挚为民的情怀。

在延安革命纪念馆,学员通过瞻仰珍贵的历史实物、丰富的文献资料,切身感受党和军队为争取民族解放、国家独立、人民幸福,与侵略者、反动派不懈斗争、艰苦奋斗的革命精神。

领略文化魅力  坚定文化自信

在西安碑林博物馆,学员置身于文化历史宝库、书法艺术殿堂,领略中华传统文化的浩瀚无垠和书法艺术珍品的博大精深。

9月23日下午,培训班圆满结业。中共广元市昭化区委组织部副部长、区人力资源和社会保障局党组书记、局长陈宗,中华文化干部学院正处级调研员赵军先参加结业仪式,并为学员颁发结业证书。张仕成、黎梅作为学员代表发言。