• 西安市委组织部“中华优秀文化与社会治理创新”专题培训班圆满结业
    2022-10-05浏览量:

“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”。中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基,新时代加强和创新基层社会治理,要在赓续中华文明基础上不断守正创新。

9月26日至9月30日,由中共西安市委组织部主办、中华文化干部学院承办的中华优秀文化与社会治理创新专题培训班顺利举办,来自西安市各区县、西咸新区及各开发区、市级相关部门的51名中层干部参加培训。

开班会场全景.jpg
    赵军先.jpg

9月26日上午,中华文化干部学院正处级调研员赵军先参加开班仪式。他简要介绍了西北大学及学院的基本情况。他强调,中华优秀传统文化具有丰富的社会治理智慧,学习吸收把握传统文化中的社会治理思想,对于实现社会治理现代化,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要的现实意义和深远的历史意义。

学院高度重视此次培训的组织实施,在市委组织部的指导下,精心设计培训方案,采取“理论授课+现场教学+研讨交流”等方式进行多角度、全方位培训。

理论提升

本次培训邀请校内外相关领域的专家学者,围绕习近平总书记论中华优秀传统文化、中华传统家风家训与政德思想、传统“八德”思想与社会治理、当前中国社会治理的转型与实践等内容进行授课,引导学员系统地学习中华优秀文化中关于新时代社会治理创新的一系列宝贵思想,帮助领导干部在文化中探寻治理的路径、发展的方向,进一步推动社会基层治理工作高质量发展。

A2DA3

现场教学

在北院门街道学习巷社区,社区党支部书记、主任白秀兰向学员们讲述了民族集聚区社会治理创新实践。

学习巷.jpg
    学习巷3.jpg

在桃园路街道第一中心社区,社区工作人员王华与学员们分享了党建引领社区治理,凝心聚力为居民的服务情怀。

桃园中心社区2.jpg
    桃园4.jpg

研讨交流

结合本次培训所学,围绕“社会治理创新理论与实践”主题,学员们进行了深入的研讨交流。

9B6C6

9月30日下午,本期培训班圆满结业。中华文化干部学院常务副院长孙二丽参加结业仪式,并为学员颁发结业证书。她希望大家在今后的工作和生活中,能够坚持学习,不断进取,成为中华优秀文化的传承者、基层社会治理创新的实践者、助力社会治理共同体建设的引领者,推动中华优秀文化融入社区治理、社会服务和居民生活。

孙二丽院长.jpg
    颁发证书1.jpg

学员们表示,奋进新征程,建功新时代,寓文化于治理之中,作为新时代党员领导干部,要不断从中华优秀文化中汲取养分,对其中的思想精华进行创造性转化和创新性发展,把中华优秀社会治理智慧传承下去、弘扬开来。

学员心得

鲜.jpg

鲜曙涛

我有幸参加了市委组织部举办的中华优秀文化与社会治理创新专题培训班,收获满满,深受启发。五天的学习,无论是老师们的课堂授课,还是在社区的现场学习,以及学员间的热烈交流都非常生动精彩,为我在今后工作中如何做好社会治理提供了理论和实践指导。非常感谢各位老师对研究成果的分享和相关政策的解读,感谢各位学员结合工作实际真诚的交流,我将珍惜学习成果,学以致用,为西安市社会治理工作贡献出自己应有力量。

李.jpg

李昊罡

通过五天的培训,我收获良多。第一,锤炼了党性修养,授课老师通过对中华传统文化的界定、内核及价值与新时代中国伟大实践的系统讲解,更加坚定了我对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。第二,开拓了学识眼界。这次培训内容丰富,既有对中华传统文化观念的当代诠释,又有社会治理创新的方面。今后我将以这次培训为契机和动力,尽快把所学理论创造性地运用到工作实践中,做到工作实践中有新思路、新突破、新进步。

文 / 李桢  图&编辑 / 马晓雪

责编 / 平莹