• 培训回顾 | 陕西省作家协会新会员培训班圆满结业
    2022-10-08浏览量:

9月26日至9月30日,由陕西省作家协会主办、中华文化干部学院承办的陕西省作家协会新会员培训班顺利举办,来自省作协47名会员参加培训。

9月26日上午,陕西省作家协会副秘书长、创联部主任蔺晓东,中华文化干部学院正处级调研员舒立鸾参加开班仪式。

舒立鸾作开班致辞。她简要介绍了西北大学和学院的基本情况,并讲到西北大学拥有悠久的文学研究和创作传统,建校伊始就设有“文语科”,多年来培养出了一大批在当代文艺批评与研究界享有盛誉的著名学者和作家,被誉为“作家摇篮”。她希望参训学员通过此次培训能够增强作家的社会责任感和历史使命感,进一步坚定文化自信、把握时代脉搏,以精品奉献人民、用明德引领风尚,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚强大的精神力量。

蔺晓东作动员讲话。他介绍了陕西省作家协会及创联部的基本情况,并提出三点要求:一是提高政治站位,加强理论学习;二是坚持深入生活,扎根人民;三是追求德艺双馨,树立良好形象。他希望参训学员深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要论述,在牢牢把握文学正确方向、提升思想境界和文学创新创作上实现新突破,坚持以人民为中心的创作导向,讲好陕西故事、中国故事,更好地满足广大人民群众对美好生活的新需求,勇攀新时代文学高峰。

学院高度重视此次培训的组织实施,前期与省作协进行了充分沟通,根据参训学员的实际需求,综合设置“专题教学+现场教学+分组讨论”的教学模式。

专题教学

此次培训邀请了校内外相关领域资深专家学者,围绕党的十九届六中全会精神、作家的艺术能力、文学写作的认识力、诺贝尔文学奖的四个问题等内容进行授课,结合陕西老一辈作家的创作经验,多角度、全方位地提高学员的文学素养和创作能力,引导学员思考创作本身及其所蕴含的价值和意义。

现场教学

在柳青故居和柳青纪念馆,当代著名小说家柳青创作的长篇小说《创业史》中“才才娃”的人物原型——刘田民老人为学员如数家珍地讲述了柳青在皇甫村工作、生活的故事。学员通过参观故居内的陈列物品,浏览纪念馆里的图片资料,追忆柳青在皇甫村十四年扎根基层的生活场景,感受柳青深入群众、深入生活、潜心创作的写作精神。

分组讨论

9月29日下午,学员围绕“喜迎二十大 奋进新征程——作家的职业道德”分组展开讨论,结合自身经历和培训所学,表达了坚守艺术理想,追求德艺双馨的决心和信心。

9月30日上午,培训班圆满结业。陕西省作家协会创联部副主任、三级调研员屈尚文,中华文化干部学院正处级调研员赵军先参加结业仪式,并为学员颁发结业证书。

QQ图片20221008170713.jpg

学员纷纷表示要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧跟时代、深入生活、扎根人民,不断汲取营养、提炼主题、丰富技能,创作出人民喜闻乐见的优秀作品,共同为新时代陕西文学事业的高质量发展和“文学陕军”的未来踔厉奋发、笃行不怠,以优异的成绩献礼党的二十大!