• 西北大学被认定为陕西省乡村振兴教育培训基地
    2022-10-26浏览量:

为深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,全面贯彻中央一号文件和中央农村工作领导小组《关于印发<学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述工作方案>的通知》(中农组发〔2022〕4号)精神,进一步做好农村基层干部培训工作,推动全省乡村振兴教育培训资源合理配置、共享共用,增强教育培训的针对性、科学性和实效性,经申报推荐、实地考察、认真评选研究,省委农办决定认定14个机构为陕西省乡村振兴教育培训基地。

西北大学凭借优质的学科专业建设成果、师资资源和专业的教育培训平台被认定为陕西省乡村振兴教育培训基地。

图1.png
    图3.png

中华文化干部学院(陕西省干部教育培训西北大学基地)于2019年推出“实施乡村振兴战略,打赢脱贫攻坚战”专题,受到了委托单位及参训学员的广泛好评。2021年,学院在优化专题的基础上,推出“巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴战略”专题(后附专题介绍),邀请了校内外知名专家学者和实践经验丰富的领导干部,围绕乡村振兴政策解读、数字乡村振兴与陕西农村电商发展创新、乡村旅游品牌打造与乡村民宿经营等内容进行授课,旨在为乡村振兴系统干部解读相关政策信息、传递乡村振兴的先行经验,不断提高乡村振兴系统干部履职能力,更好地推动乡村振兴集聚能量,为全面推进乡村振兴加快农业农村现代化提供强有力的智力支撑。

专题自开设以来,已为来自四川省广元市昭化区、陕西省农业农村厅、陕西省民族宗教事务委员会、西安市农业农村局、陕西燃气集团等单位相关部门的600余名领导干部实施培训。学员们认为,该专题设置理念新颖、培训内容扎实、教学效果显著,纷纷表示要把在培训中学到的科学思维和成功经验与地域实际发展充分结合,守正创新,大力发展特色产业、引领群众致富,为全面推进乡村振兴贡献力量。

巩固拓展脱贫攻坚成果

全面推进乡村振兴战略

专题背景

党的二十大报告指出,全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展,巩固拓展脱贫攻坚成果,加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。党的十九届五中全会将“脱贫攻坚成果巩固拓展,乡村振兴战略全面推进”纳入“十四五”时期经济社会发展主要目标。2021年《中华人民共和国乡村振兴促进法》正式施行,填补了我国乡村振兴领域的立法空白,乡村振兴战略迈入有法可依、依法实施的新阶段。

培训目标

本专题围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴工作总要求,着眼建设一支政治过硬、作风过硬的乡村振兴干部队伍。以学习党中央国务院关于全面推进乡村振兴重点工作部署为主线,加强巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接培训,不断提高乡村振兴系统干部履职能力,为推进乡村振兴战略实施提供人才支撑。

模块一  政策分析与理论指导

《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》解读
    深入贯彻党的二十大精神,全面推进乡村振兴
    习近平总书记关于“三农”工作重要论述
    实施乡村振兴战略的创新思路和推进路径

模块二  宏观形势与创新发展战略

当前宏观经济形势分析
    乡村振兴战略与现代农业发展
    乡村振兴战略下供销社的改革发展与转型升级
    乡村振兴战略投融资渠道与机制创新

模块三  乡村振兴与产业发展

乡村振兴战略与三农金融服务
    乡村旅游品牌打造与乡村民宿经营
    数字乡村振兴与陕西农村电商发展创新
    乡村振兴系统思维与创新路径

模块四  生态文明与基层治理

坚持和完善生态文明制度体系
    大山里的甜蜜产业——两山理论的生动实践
    新型职业农民培育的路径探索
    加强乡村医生队伍建设

❖ 以上课程设计内容归中华文化干部学院原创版权所有,未经授权禁止转载。

案例教学

“智志双扶”助山村实现脱贫梦——开启黄山村乡村振兴新征程

黄山村是一个地处秦岭腹地,高寒边远的小山村,交通不便,山多地少。课程以躬身一线21年时间的扶贫干部陈伟星的工作生活场景、感悟心得和扶贫体会为切入点,引发学员关于脱贫攻坚与乡村振兴的思考。

筑基固本协同推进乡村治理体系与治理能力现代化

乡村治理体系是整个国家治理体系的有机组成部分。2019年,中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发《关于加强和改进乡村治理的指导意见》,就加强和改进乡村治理提出了总体目标。课程围绕如何推进国家治理体系和治理能力现代化展开。

乡村文化治理与乡村文明建设

乡村文化振兴是乡村振兴的重要组成部分,是解决新时代城乡文化发展不均衡、实现乡村居民对美好生活向往的有效举措。课程旨在促进乡村文化治理与乡村文明建设,振兴乡村文化,建设文明和谐乡村。

杨凌王上村将历史文化与乡村振兴相融合的典型示范乡村 。

undefined

高陵区源田梦工场田园综合体:陕西省乡村振兴实践交流基地,打造了“农村+城市”“农业+产业融合”“农户+合作社+企业+政府”共建、共享、共赢模式。

undefined

商洛市柞水县小岭镇金米村脱贫“致富耳”,将木耳产业作为脱贫攻坚主导产业,积极引进农业龙头企业,建成木耳大数据中心。

培训对象

党政领导干部、行业部门干部、基层干部、帮扶干部、村党组织书记、驻村第一书记等乡村振兴系统干部。

培训方式

理论授课、现场教学、案例教学、结构化研讨等。

❖疫情期间,可采用线上教学方式。

【联系方式】

市场推广部/029-88303663