• 精彩回顾 | 生态环境部国家气候战略中心战略规划部主任柴麒敏受邀为学员作专题报告
    2023-03-17浏览量:

3月16日上午,我院举办文化大讲堂第二十五期。生态环境部国家气候战略中心战略规划部主任柴麒敏受邀为西安市发展和改革委员会双碳业务培训专题研修班学员作“我国‘双碳’战略实施及‘十四五’政策展望”的专题报告。

柴麒敏从党的二十大报告“双碳”论述的要义,全球碳中和进程及典型产业金融案例,“十四五”激励约束政策及任务部署,国家重点领域、地方转型和企业实践等方面,深度解读了我国“十四五”应对气候变化激励约束政策及任务部署,深入分析了实现碳达峰碳中和目标面临的形势、任务以及能源发展的新格局、新变化和新机遇,最后为西安市如何更好推动“双碳”业务提出了建议。

柴麒敏表示,当前我们已经进入了全球气候治理和国际合作的新时代。实现“双碳”目标是实现中国式现代化过程中不得不迈上的重要台阶。在此过程中,我们面临着复杂的国际形势,要从自身国家利益和战略定位出发,更好地推动碳达峰、碳中和如期实现。要抓住实现“双碳”目标的关键期、窗口期,化危机为先机、变不能为可能、转压力为动力,大力提升技术研发,坚决推进绿色生产,拿出务实举措,用好改革政策,坚定不移的走生态优先、绿色低碳的高质量发展之路。

报告主题鲜明、视野开阔、内容丰富,既提出了问题,又给出了对策,具有很强的针对性、前瞻性和指导性,也为破解“双碳”之难、回答“双碳”之问、实现“双碳”目标提供了有益借鉴。

柴麒敏

生态环境部国家气候战略中心战略规划部主任

柴麒敏,生态环境部国家气候战略中心战略规划部主任,清华大学现代管理研究中心研究员,对外经贸大学绿色金融与可持续发展研究中心副主任、客座教授,贵州理工学院客座教授,中国环境科学学会碳达峰碳中和专委会副主任委员兼秘书长,中国能源研究会能源系统工程专委会副秘书长,全球气候战略委员会委员,碳中和50人论坛特约研究员,斯坦福大学、太平洋西北国家实验室访问学者。作为政府代表团成员长期参与联合国气候变化谈判,作为主要执笔者参与了本世纪中叶长期温室气体低排放发展战略、中国国家自主贡献、国家碳达峰碳中和目标论证、应对气候变化专项规划、国家控制温室气体排放工作方案、《巴黎协定》全球盘点谈判案文等文件起草,成果多次获得国家发展改革委优秀研究成果奖、环境保护科学技术奖、能源软科学研究优秀成果奖。

培训预约电话
    祁老师: