• 精彩回顾 | 陕西省作家协会副主席朱鸿教授做客文化大讲堂第三十七期
    2023-07-06浏览量:

7月5日下午,我院举办文化大讲堂第三十七期。陕西省作家协会副主席、陕西师范大学教授朱鸿受邀为学员作了“关于散文写作的几个问题”的专题报告。

IMG_7128.jpg

朱鸿以文学源于神话为切入点,自己的人生经历为线索,创作经验为素材,贯穿读书奋斗历程,和学员进行了一次推心置腹的交流,详细讲解了我国散文的历史、审美性、情感表现、智慧之光和人格意象,深度阐释了散文写作的视野、阅读、感受、境界、语言、修改等问题,引导学员树立正确的世界观、人生观和价值观,鼓励大家要敢于表达,积极写作,以自己非凡的体验和感受,做思想者化的作家。

朱鸿.jpg

报告条理清晰、见解独特、情感真挚、引人入胜,有故事,有情怀,引起大家的强烈共鸣。学员纷纷表示,此次报告是一场关于散文写作的智慧启迪,对提升散文写作能力具有重要的价值和意义,今后要常阅读、常思考、常感知,建立审美趣味,提升审美视野,形成自己独有的风格和特征,有所传承,有所创新,有所突破

报告人简介

朱鸿,散文作家。陕西省作家协会副主席,陕西师范大学长安笔会中心主任、文学院教授。

30余部散文集行世,具代表性的有思想求索类散文集《夹缝中的历史》、文化表现类散文集《长安是中国的心》、心灵倾诉类散文集《吾情若蓝》和长安叙述作品《朱鸿长安文化书系》。作品录用于中学语文教科书和高职语文教科书,见诸语文试卷,入选百余种散文版本。《西部心情》一书进入希望书库,是中国青少年素质发展论坛工作委员会推荐读物、中国青少年读写大赛指定读本;《夹缝中的历史》教辅版一书进入上海著名中学师生推荐书系——影响我高中时代的一本好书。获首届冰心散文奖、第二届老舍散文奖、首届陕西图书奖和陕西高等学校人文社会科学研究优秀成果奖。大型学术著作《中国散文通史》对其置有分论。

培训预约电话
    祁老师: