• 培训回顾 | 西安航空职业技术学院学生管理干部与辅导员综合素质能力提升专题培训班圆满结业
    2023-07-13浏览量:

7月4日至8日,由西安航空职业技术学院主办、中华文化干部学院承办的学生管理干部与辅导员综合素质能力提升专题培训班顺利举办。来自西安航空职业技术学院学生管理部门的干部和辅导员共46人参加了培训。

IMG_4607.JPG

7月4日上午,西北大学党委副书记、中华文化干部学院院长赵作纽,西安航空职业技术学院党委副书记王宏斌、学工部部长党杰出席开班仪式。仪式由中华文化干部学院常务副院长孙二丽主持。

赵作纽致欢迎辞。他简要介绍了西北大学和中华文化干部学院的基本情况。他强调,学生管理干部与辅导员是高校人才培养的基础力量,是学生管理工作的组织者、实施者和指导者,希望大家通过提升综合素能,肩负学生健康成长引路人之重任,落实立德树人根本任务,推动高等教育健康发展。

王宏斌在讲话中强调,此次培训是西航职院扎实开展主题教育、践行立德树人根本任务,切实加强辅导员队伍建设的重要举措。他希望大家以本次培训学习为契机,将所学所感所悟内化于心、外化于行,用所思所学指引工作,不断提升专业技能和管理水平,夯实学校思政工作,为学校改革发展奠定良好基础。

理论提升

学院高度重视此次培训的组织实施,综合设置“理论授课+调研学习+现场教学”的教学方式,邀请了校内外专家教授,围绕辅导员素质能力大赛、学生管理工作的开展、网络意识形态与危机应对、压力调试等内容进行授课,从多方面提升学员的理论水平和职业能力。

调研学习

学员们走进西安交通大学南洋书院,实地考察学习“一站式”学生社区综合管理模式建设,探索学习型、服务型、成长型、共享型学生社区育人新模式。

现场教学

学员们拜谒张载祠,学习关学文化,品读“四为”精神的真谛,重温时代经典,厚植家国情怀,坚持学思践悟,筑牢责任担当。

00IMG_8528.jpg

百年征程,筚路蓝缕。学员们在烈士纪念碑前向扶眉战役革命烈士默哀,行三鞠躬礼,敬献花篮,并重温入党誓词,缅怀先烈丰功伟绩。随后参观扶眉战役纪念馆,重温革命故事,追忆峥嵘岁月,汲取奋进力量。

学员们走进红光沟航天六院旧址,回顾航天六院三线建设的历程,感悟推举中国航天事业的精神动力。

学员走进凤县革命纪念馆,详细了解“两当兵变”革命历程,进一步继承和发扬老一辈革命家的光荣传统和优良作风。

7月8日下午,培训班圆满结业。西安航空职业技术学院学工部部长党杰、中华文化干部学院正处级调研员赵军先出席结业仪式,并为学员代表颁发了结业证书。

学员们认为,此次培训内容丰富,针对性强,对于做好学生工作有重要的理论启发和实际借鉴意义。学员们表示在今后的工作中要把学到的内容和工作实际结合起来,更好地落实立德树人根本任务,凝心聚力,推动学生思想政治教育工作再上新的台阶。

培训预约电话
    祁老师: