• 培训回顾 | 陕西省人大常委会机关处级领导干部学习贯彻习近平总书记在听取省委和省政府工作汇报时的重要讲话专题学习班圆满结业
    2023-09-19浏览量:

9月14日至15日,陕西省人大常委会机关处级领导干部学习贯彻习近平总书记在听取省委和省政府工作汇报时的重要讲话专题学习班在中华文化干部学院(陕西省干部教育培训西北大学基地)举办,省人大机关近50余名处级领导干部参加了培训。

省人大常委会秘书长韩一兵,省人大常委会研究室主任马雅春,西北大学党委副书记、中华文化干部学院院长赵作纽出席开班仪式。仪式由中华文化干部学院常务副院长孙二丽主持。

韩一兵在动员讲话中强调,要牢记嘱托强信念,充分认识习近平总书记重要讲话的重大政治意义、历史意义和现实意义。要深学细悟明方向,用习近平总书记的科学擘画统一思想、统揽全局、统领发展。要以身作则下真功,在深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神上发挥“关键少数”作用,以身作则带动机关干部改进作风、学风。要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,完整准确全面贯彻落实到人大机关工作全过程、各方面,聚焦“省人大机关工作高质量发展行动计划(2023—2025年)”“履职建功‘三个年’·人大代表在行动”专项工作,发挥好参谋服务保障作用,抓实抓细立法、监督、代表、任免等工作,为把习近平总书记为陕西擘画的宏伟蓝图变成美好现实持续贡献人大力量。

赵作纽致欢迎辞。他简要介绍了西北大学和学院的基本情况,并讲到,习近平总书记进入中央工作以来多次来陕进行考察,为陕西发展把脉定向,赋予新的使命、新的任务,每一次讲话都体现了习近平总书记对陕西精准的政治引领、深厚的政治关怀、殷切的期待重托。他希望参训学员通过系统性地学习能够更加坚定捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的政治自觉,更加坚定推动高质量发展、加快现代化建设的信心决心,更加坚定勇担新使命、谱写新篇章的战略定力,不断开创省人大工作新局面,为陕西的发展汇聚强大动力。

此次培训是省人大常委会在西北大学设立人大代表和人大干部培训基地后的首个班次,西北大学和学院高度重视本次培训,结合省人大实际情况,量身定制了学习方案,综合设置理论授课、现场教学、分组讨论教学方式。

理论提升

课程紧扣习近平总书记在听取省委和省政府工作汇报时的重要讲话这条主线,内容涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要讲话、中华传统文化思想精髓及其现实价值,旨在帮助大家更加深刻领会习近平总书记在听取省委和省政府工作汇报时的重要讲话精神,准确把握其理论品格、丰富内涵、核心要义和时间要求,更好地用以武装头脑、指导实践、推动工作。

现场教学

学员走进秦创原综合服务中心、秦创原人才大市场,了解秦创原创新驱动平台建设的有关情况及秦创原人才大市场的功能布局和服务优势,现场感受秦创原在立体联动“孵化器”、成果转化“加速器”和两链融合“促进器”等方面发挥的科技引领作用。

学员走进西咸新区规划展示馆,通过参观西咸新区地域特色和规划蓝图、历史文化脉络和现代化经济发展建设等情况,深刻感受西咸新区作为西部大开发的新引擎、丝绸之路经济带的重要支点、国家创新城市发展方式试验区的重要作用。

研讨交流

学员结合培训所学、联系工作实际,围绕培训主题进行分组讨论,大家各抒己见、畅所欲言,纷纷表示将以此次培训为契机,进一步提高政治站位、凝聚思想共识,全面对标落实习近平总书记重要讲话的战略要求、实践要求,不断开创陕西省人大工作新局面。

9月15日下午,受省人大常委会秘书长韩一兵委托,省人大常委会研究室主任马雅春出席结业仪式并为学员代表颁发结业证书。他代表全体参训干部对常委会党组、机关党组的关心支持以及西北大学的精心安排表示了衷心的感谢,并指出此次培训安排紧凑、形式多样、内容精彩、学风良好。通过培训,从新的角度推进了学习习近平新时代中国特色社会主义思想的内化,从陕西发展实践中了解了新时代发展的变化,从老师授课及相互交流中推动了学习的深化,从与优秀传统文化的结合中推动了认知的转化。

大家表示,下一步要继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,持续在铸魂上下功夫,坚定理想信念、铸牢对党忠诚、站稳人民立场;持续在增智上下功夫,提升政治能力、思维能力、实践能力;持续在正风上下功夫,大兴务实之风、弘扬清廉之风、养成俭朴之风;持续在促干上下功夫,树牢造福人民的政绩观、鼓足干事创业的精气神、形成狠抓落实的好局面。围绕“省人大机关工作高质量发展行动计划(2023—2025年)”“履职建功‘三个年’·人大代表在行动”专项工作抓好各项工作落实。

培训预约电话
    合作部: