• 培训回顾 | 2023年山东省文物保护利用专题培训班圆满结业
    2023-10-26浏览量:

10月16日至20日,由山东省文化和旅游厅主办、中华文化干部学院(陕西省干部教育培训西北大学基地)承办的2023年山东省文物保护利用专题培训班顺利举办。来自山东省各市政府分管负责人、省直有关部门单位分管负责人、各市文化和旅游局主要负责人,以及省文化和旅游厅有关处室和直属文博单位相关负责人等参加培训。

10月16日上午,中国考古学会副理事长、国家文物局原党组副书记、副局长顾玉才,山东省文化和旅游厅党组成员、副厅长孙蕾,陕西省文物局党组成员、副局长贾强,西北大学党委副书记、中华文化干部学院院长赵作纽出席开班仪式。

000000000IMG_7470.jpg

理论提升

山东省文化和旅游厅、学院高度重视此次培训的组织实施,联合设置培训方案,反复甄选课程内容,邀请相关领域的专家授课。山东省文化和旅游厅党组书记、厅长,省文物局局长王磊以“踔厉奋发 勇毅前行 肩负起新时代文物工作的使命与担当”为题进行了授课。顾玉才、刘庆柱、周魁英、钱耀鹏、杨宏刚、张治强等专家围绕文物保护法律法规、大遗址保护与考古革命文物保护利用、博物馆发展、文物安全与执法等多方面内容进行了授课。

现场教学

在陕西历史博物馆,学员们近距离领略陕西作为中国古代历史上包括周、秦、汉、唐等辉煌盛世在内的十四个王朝的文化魅力。在西安城墙、秦始皇帝陵博物院、学员们近距离感受到古代人的智慧与文明,以及对考古和文物保护利用进行学习。

640.gif

10月16日上午,培训班圆满结业。山东省文化和旅游厅党组成员、副厅长孙蕾出席结业仪式。六位学员代表进行发言。

0000IMG_8672.jpg

学员们一致认为,培训内容丰富、主题鲜明、安排紧凑,既有理论高度,又有实践深度,融合了学术性、实用性,具有很强的针对性、适用性。大家表示将以此次培训为契机,增强了对做好文物保护工作重要性的认识,全力做好革命文物时代内涵和丰富价值的挖掘,努力开拓文物保护利用新路径,进一步推进山东文物事业高质量发展,促进文物保护利用工作再上新台阶。

山东省济宁市委常委、副市长 董冰

此次培训班有国家文物局领导专家的讲授、陕西省文物保护经验的介绍以及从事基层文物工作同事们的研讨交流,课程安排十分丰富。济宁作为一个文物大市,其中国家级文保单位有41处,通过此次学习,更增强了对做好文物保护工作重要性的认识,提高了政治站位,压实了政治责任。

山东省委党史研究院副院长 徐波

山东的文物资源十分丰富,尤其是革命文物资源,在挖掘保护、展示利用和融合发展上都走在了全国前列,下一步,党史研究部门将全力做好革命文物时代内涵和丰富价值的挖掘,助力文物保护利用工作更上一层楼。

山东省济南市文化和旅游局党组书记、局长 马利

培训内容丰富、教学形式多样、紧贴工作实际,进一步增长了知识、开阔了视野、学到了经验。济南将抢抓黄河国家战略、国家文化公园建设等重大机遇,统筹推进文物保护与经济社会发展,努力开拓文物保护利用新路径,促进文物保护利用工作再上新台阶。