• 培训回顾 | 2023年甘肃省基层文博人才培训班圆满结业
    2023-11-04浏览量:

10月8日至31日,由甘肃省文物局主办、国家文物局文博人才培训示范基地(西北大学)和中华文化干部学院承办的2023年甘肃省基层文博人才培训班顺利举办,来自甘肃省市县两级50名文保中心负责人及业务骨干参加培训。

10月8日上午,甘肃省文物局党组成员、副局长白坚,中华文化干部学院常务副院长孙二丽,文化遗产学院副院长翟霖林出席开班仪式。仪式由甘肃省文物局政策法规处处长黄晓峰主持。

孙二丽在致辞中对各位学员的到来表示欢迎,并介绍了西北大学的办学理念、师资力量、科研水平和学科优势以及人才培养体系和重点研究方向。她要求班级管理人员全力做好培训的组织和服务保障工作,确保培训质量和培训效果,并祝愿全体学员学有所获、学有所得、学有所成。

白坚在讲话中指出,甘肃省文物局持续四年举办基层文博人才专项培训,是贯彻落实习近平总书记关于文物工作系列重要论述和指示批示精神的具体举措,也是深化文物保护利用改革,加强文化遗产保护利用传承的重要抓手,更是落实甘肃省《关于加强和改进新时代文物人才工作的实施意见》的实际行动。

理 论 提 升

学院高度重视此次培训的组织实施,精心筹划培训方案,采取了“理论授课+现场教学+分组讨论+撰写论文”的教学方式,邀请文博行业的专家学者,围绕文物保护法律法规、“莫高精神”宣讲、不可移动文物保护管理、文物安全管理、革命文物和文物数字化等三十多门课程开展授课。

00011月3日-00_00_00-00_00_30~2.gif

现 场 教 学

学员走进黄帝陵,深入感受黄帝陵作为中华文明的精神标识的团结统一的凝聚精神、自强不息的创造精神内涵;走进西安碑林博物馆,进一步了解翰墨隽永的千年石刻和隐藏其中的历史故事;走进秦始皇帝陵博物院、西安博物院和西北大学博物馆,探寻古今文化传承,不断增强文化认同,坚定文化自信。

交 流 讨 论

为增加理论培训的针对性和实用性,让思想在交流中碰撞出智慧的火花,培训每周授课内容分别设定了“如何在实践工作中贯彻落实好习近平总书记关于文物工作的重要讲话精神”“不可移动文物保护管理现状及思考”“如何落实文物安全责任制,推进文物领域治理体系和治理能力现代化”和“如何立足区域文物资源积极融入国家文化公园(甘肃段)建设”等四个研讨主题,学员结合专家授课观点和思路,围绕主题共同探讨基层文物保护工作面临的困境及破解对策,集思广益、收获颇丰。

10月31日下午,培训班圆满结业。甘肃省文物局副局长仇健、中华文化干部学院正处级调研员赵军先出席结业仪式并讲话,并与文化遗产学院副院长凤鸣一同为学员颁发了结业证书。

000000IMG_2520.jpg

赵军先代表学院对本次培训班的总体情况进行了总结,对学员们今后的工作提出了殷切期望,并表示今后将对甘肃文物事业发展给予大力支持。

仇健在讲话中向西北大学中华文化干部学院和文化遗产学院对甘肃省文物培训工作的大力支持表示感谢,对学员们顺利结业表示祝贺,并要求培训班学员在随后的跟班学习中,要克服年终岁尾原单位的工作干扰,切实把跟班学习作为促进自己“壮筋骨”、长才干的有效途径。

结业仪式上,榆中县文物局豆红霞、山丹县文物局白玉章、武威市文物考古研究所赵启杰和临泽县文物保护所苗玉婷等4名学员代表分别作了交流发言,结合自身工作谈了此次培训的体会和收获。作为文物工作者,将立足岗位职责,坚持学用结合,通过不断开阔工作思路、创新工作方法、规范工作流程、提升综合素质,主动担当起推动全省文物事业高质量发展重任。

培训预约电话
    合作部: