• 培训回顾|西安应用光学研究所首期“青马工程”培训班圆满结业
    2023-11-06浏览量:

10月30至31日,由西安应用光学研究所主办、中华文化干部学院承办的西安应用光学研究所“青马工程”培训班顺利举行。来自西安应用光学研究所30余名青年骨干参加了培训。

10月30日上午,光电集团董事长、党委书记、西安应用光学研究所所长崔东旭,中华文化干部学院常务副院长孙二丽出席开班仪式。仪式由西安应用光学研究所组宣处副处长曹菲主持。

孙二丽致欢迎辞。她简要介绍了西北大学和学院的基本情况,并表示“青马工程”是政治要求,也是育人模式,还是履行根本任务的重要载体。习近平总书记指出,青年的命运从来都与时代紧密相连,实施好“青马工程”对于加强和巩固党执政的阶级基础和群众基础具有重大的现实意义和深远的战略意义。青年马克思主义者要从党的百年奋斗历程所取得的辉煌成就中汲取智慧和力量,准确理解、深刻把握马克思主义观点、立场和方法,坚守真理信仰、强化思想武装。

QQ图片20231106150408.jpg

崔东旭作动员讲话。他提出三点希望,一是要坚定理想信念,自觉践行初心使命,传承发扬马克思主义、永葆真理活力。二是要坚持学深悟透,持续提升理论素养,深入探寻马克思主义、感悟真理力量。三是要练就过硬本领,积极投身伟大事业,运用实践马克思主义、绽放真理光芒。他强调,作为新时代兵工青年,希望全体学员能够珍惜这一次的学习和锻炼机会,从青年马克思主义者开始,让信仰的旗帜相伴人生,以青春之名、奋斗之姿,在研究所高质量发展新征程中贡献青春力量。

理 论 提 升

学院高度重视此次培训的组织实施,精心设置培训方案,邀请相关领域的专家授课,综合设置“理论授课+现场教学+分组讨论”的教学方式,围绕“学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想”“信仰的力量——我们为什么要信仰马克思主义”“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”等方面内容授课。

现 场 教 学

学员走进安吴青训班纪念馆,“沉浸式”感受红色精神洗礼和革命历史文化积淀,现场聆听了“踏革命先辈历史足迹,建现代人共有精神家园”党课,深刻感受了坚定信念、不怕牺牲、艰苦奋斗、无私奉献的革命精神为新时代青年指明了前进的道路。

交 流 讨 论

学员围绕“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,履行强军首责,强化使命担当,在实现研究所高质量发展中建功立业”这一主题,从破解“卡脖子”难题、攻关关键核心技术、解决科研生产的难题等方面进行了分组讨论。

10月31号下午,培训班圆满结业。学员们一致认为,培训内容丰富、主题鲜明、安排紧凑,既有理论高度,又有实践深度,融合了学术性、实用性,具有很强的针对性、适用性。大家纷纷表示要把学到的新理论、新知识、新技巧运用到自己的实际工作中,主动投身到改革攻坚、科技创新和生产经营战线去“壮骨墩苗”,充分发挥青马学员“点亮一盏灯、照亮一大片”的示范带动作用,切实把学习成效转化为青年岗位建功的实际行动,为西安应用光学研究所高质量发展贡献青春智慧和力量。

培训预约电话
    合作部: