• 当前位置: 首页 > 新闻动态 > 基地动态 > 正文
  • 培训回顾 | 2023年度新疆生产建设兵团文物人才专题培训班圆满结业
    2023-09-27浏览量:

9月18日至22日,由新疆生产建设兵团文化体育广电和旅游局、新疆塔里木大学主办,国家文物局文博人才培训示范基地(西北大学)、中华文化干部学院(陕西省干部教育培训西北大学基地)联合承办的2023年度兵团文物人才专题培训班顺利举办。来自新疆生产建设兵团各师市、高校的30余名文物业务骨干参加培训。

开班会场11.jpg

9月18日上午,塔里木大学历史与哲学学院党委书记姚江军、西北大学文化遗产学院副院长翟霖林出席开班仪式。

翟霖林在致辞中简要介绍了西北大学和学校考古学科的基本情况。他希望参训学员通过本次培训,交流经验、探索新知,共同就文物保护、遗址管理、田野考古等问题展开深入学习和研讨交流。

姚江军.jpg
    翟霖林.jpg

姚江军在讲话中强调要勤学不倦、干在实处。他希望参训学员珍惜培训机会,深入学习贯彻习近平总书记关于文物保护利用重要论述和重要指示批示精神,不断增强做好文物工作的责任感、使命感,切实提升兵团文物保护管理与利用水平。

各承办单位高度重视本次培训的组织实施,立足兵团实际,精心设置培训结构,反复甄选课程内容,采取专题讲座与现场教学结合的方式进行培训。

理论提升

本次培训邀请陕西省考古研究院、西北大学等单位考古领域的专家学者,围绕文物研究与博物馆藏品管理、不可移动文物预防性保护、文物考古调查勘探与发掘保护等内容进行授课,具有较强针对性和实用性,旨在帮助参训学员进一步提升文物保护利用和文化遗产保护传承水平。

现场教学

在周原博物院,学员们充分感受三千年前周人的生产生活,感悟博大精深的周文化。

周原博物院1.jpg
    周原博物院2.jpg

在宝鸡青铜器博物院,学员们探寻青铜文明,聆听青铜跫音,品读周秦历史。

青铜器3.jpg
    青铜器2.jpg

在陕西历史博物馆,学员们近距离领略陕西作为中国古代历史上包括周、秦、汉、唐等辉煌盛世在内的十四个王朝的文化魅力。

陕历博1.jpg
    陕历博4.jpg

9月22日下午,新疆生产建设兵团文化体育广电和旅游局文化处(文物处)处长蹇娅婷、中华文化干部学院常务副院长孙二丽出席结业仪式。仪式由塔里木大学历史与哲学学院党委书记姚江军主持。

结业会场.jpg

孙二丽简要总结了本次培训在课程安排、组织管理以及后勤保障等方面的工作,希望大家能够通过本次学习进一步拓宽思维思路,将学习成果转化为奋进动力,更好地武装头脑、指导实践、推动工作。

蹇娅婷2.jpg
    孙二丽2.jpg

蹇娅婷作培训总结讲话。她希望学员们以本次培训为新的起点、新的动力,不断开创兵团文物保护和考古工作新局面,并从理论联系实际、分享学习成果、加强交流合作三个方面提出工作建议。

学员们一致认为,本次培训内容丰富,既有理论高度、又有实践深度,融合了学术性、实用性,具有很强的针对性、适用性。大家表示将以此次培训为契机,在今后的工作中加强学习,在发掘文物保护价值中不断提高业务知识,在探寻古今文化传承中不断坚定文化自信,进一步推进兵团文物事业高质量发展。

培训预约电话
    合作部: