• 当前位置: 首页 > 资源中心 > 名师风采 > 正文
  • 文化大讲堂 | 中国工程院院士、第四军医大学原校长樊代明受邀来我院作专题报告
    2023-07-26浏览量:

近日,我院举办文化大讲堂第四十三期。中国工程院院士、美国医学科学院院士、第四军医大学原校长樊代明教授受邀为学员作了题为“医学发展需要整合与转向”的专题报告。报告由中华文化干部学院常务副院长孙二丽主持。

ED32A?e=.jpg

樊院士用生动的案例、翔实的数据、幽默的语言全面阐释了医学的内涵、历史和走势,提出整合是世界未来发展的特点,贵在整合、难在整合、赢在整合。他分享了自己整合医学的具体实践和“防-筛-诊-治-康、评-扶-控-护-生”的十字方针理念,强调整合医学不仅要求把现在已知各生物因素加以整合,而且要将心理、社会和环境因素加以整合,构建更全面系统科学、符合自然规律、适合人体健康维护以及疾病诊治和预防的新医学知识体系,从而保证人民健康与幸福。他指出,要聚焦自主生成力、自相吻合力、自我保护力、精神统控力等七大人体自然力,着力研究怎样提高人体的自然力,发现自然力、增强自然力,使得我们不得病、晚得病、能够身体好,以更主动有效的策略应对发展变化,在更高的层次和维度上,让医学回归本源。最后,他希望学员们在文学创作时,坚持胸怀天下,把世界放在心中,只有这样自己才能在世界之中。

樊代明.jpg

报告高屋建瓴、主题鲜明、内涵丰富、见解独特,既有医学文化的传承与医学的前沿知识,又有哲学辩证的深度思考与健康理念的感悟分享,是科学与文化高度融合的弘扬传递,为学员们提供了启示和思考。大家纷纷表示,通过学习,极大地丰富了自己的知识体系,进一步开阔了视野,对整合医学发展有了更清晰的认识,领悟了科学与文化的真谛,在今后的创作中,要脚踏实地,立足新时代的中国,胸怀“国之大者”,不断书写出深刻、动人的锦绣华章。

报告人简介

樊代明,中国工程院院士,美国医学科学院院士,第四军医大学原校长,中华消化学会原主任委员,西京消化病医院院长,肿瘤生物学国家重点实验室主任,国家药物临床实验机构主任,首批国家高层次人才项目入选者,国家973项目首席科学家,国家科技奖励委员会委员,2013年世界消化病大会主席。中国共产党十四大代表,十一届全国人大代表,全国优秀共产党员,全国优秀科技工作者。

培训预约电话
    祁老师: