• 当前位置: 首页 > 资源中心 > 名师风采 > 正文
  • 师资风采 | 穆涛教授当选西安市作协主席并获首届杨升庵文学奖散文奖
    2023-12-08浏览量:

当选西安市作家协会第五届主席团主席

11月20日,西安市作家协会召开第五次会员代表大会,选举产生协会新一届领导班子。大会选举产生了第五届理事会、第五届主席团。著名作家、西北大学教授穆涛当选市作家协会第五届主席团主席

640.jpg

穆涛代表第五届西安市作协主席团作表态发言时说,西安是座伟大的城市,有着悠久深厚的文化传统和文学传统,是文学创作的厚土。我们西安作家是这片厚土中长出的庄稼,要扎实地向历史学习,向传统学习,向生活学习。作家写作是讲创新的,任何创新都是需要脚踏实地去做的。

获首届杨升庵文学奖散文奖

12月5日,“杨升庵文学奖颁奖典礼暨首届成都国际文学月开幕式”举行,穆涛教授的作品《中国人的大局观》获得首届杨升庵文学奖散文奖。评委会的授奖词是:“历史即陈迹,而文字刊载及其后世效应,关乎一个国家民族的根脉、信仰、文化、精神、习性和传统。读史而不陷入陈腐之情绪,述史而洞观幽微,由纷繁而清晰,从混沌而清朗,分而化之,笼而统之,化而明之,是为治史与醒世之要义。《中国人的大局观》涉及文化、天象、规制、礼仪与经史子集诸般,阅古今之流脉,寓表象而肌理,多通观、重叙述,烛照一隅而启发全局,堪为历史随笔写作之一大观。”

640.jpg

《中国人的大局观》

作者:穆涛

《中国人的大局观》简介

在这部历史散文作品集《中国人的大局观》中,穆涛孜孜矻矻于思考与创作,从星辰山川、先贤圣哲、古书典籍中,梳理中华文化的发展脉络,以《诗经》《尚书》《史记》《礼记》《汉书》《春秋》等典籍为底本,对照当今,鞭辟入里又幽默风趣地阐释着传统文化常识,全方位地展示深植于中国人内里的文化气质,让黯淡了的、隐身了的传统的文化、常识,与大众见面的同时,告诉我们承续中国文化传统,汲取典籍中的智慧重要,认知典籍之所为典籍的方法,包括典籍所置根的历史土壤,以及人文生态同样重要,同时结合一些社会问题,呈现中国文化的博大精深与深远影响。

640 (1).jpg

穆涛在领奖致辞时谈到:“杨升庵是明代的文化标识和文学标识,是了不起的学问家,博物通识;是了不起的文学家,独成一脉气象;是了不起的史学家,经纬天地,接续古今。更加了不起的是,杨升庵有文化操守,有底线,有坚持,即便被打断骨头仍然不言放弃,他是一位了不起的清醒的智慧人物。清醒太重要了,一个人清醒,不会做糊涂的事情。一个时代里,清醒的人多了,生态会好,会有精神品格层面的绿水青山,会在万千气象中呈现干净和亮堂。”

“杨升庵文学奖简介

“杨升庵文学奖”由四川省作家协会、成都市文学艺术界联合会、成都市新都区人民政府共同发起,评选体裁包括诗歌(含古体诗)、散文、戏剧文学(舞台及影视文学)作品。评奖周期为两年一届。向全球华语作家征集作品,由全国著名作家、评论家和资深编辑组成文学评委会。鼓励创造性转化、创新性发展,旨在推出具有中国特色、中国风格、中国气派的优秀作品。

多次来院授课  为学员签名寄语

穆涛教授曾多次受邀来院为学员作“汉代的文化生态”等专题报告,是中华文化干部学院最受学员欢迎的教师之一。学院为相关班次学员配发了穆涛教授的著作《中国人的大局观》,并邀请其现场为学员签名寄语。

640 (2).jpg

640 (3).jpg

640 (4).jpg
    640 (5).jpg

穆涛简介

穆涛,《美文》杂志常务副主编。西北大学教授,博士研究生导师。中国作家协会散文专委会委员,中国散文学会副会长、陕西省文艺评论家协会副主席,西安市作家协会主席,国务院特贴专家。著作《先前的风气》获第六届鲁迅文学奖,《中国人的大局观》获首届漓江文学奖。散文《中国时令的内部结构》获第十九届百花文学奖·散文奖。2017年获全国五一劳动奖章。

培训预约电话
    合作部: