• 当前位置: 首页 > 资源中心 > 名师风采 > 正文
  • 文化大讲堂 | 赵丛苍:“一带一路”中西文化交流之思考与践行
    2023-12-06浏览量:

12月6日上午,我院举办文化大讲堂第五十五期。西北大学文化遗产学院二级教授、陕西省教学名师赵丛苍受邀为学员作了“'一带一路'中西文化交流之思考与践行”的专题报告。

赵丛苍课堂.jpg

赵丛苍教授围绕“一带一路”的提出、历史渊源以及中西文化交流的认知与实践等内容进行了讲授。他从历史和现实角度出发,指出人文交流作为不同国家、地区和民族之间文化交流的重要组成部分,是国际关系发展的桥梁和纽带,推进“一带一路”为中西文化交流合作提供了新的机遇。通过文化交流互鉴,更有利于各国人民相知相交、和平友好,更有利于促进区域合作、实现共同发展,更有利于推动中华文化繁荣发展乃至走向世界。他认为在加快基建的同时要做到文化先行,全面推进经济合作的方针,人才培养、文化交流、丝绸之路文化遗产保护和旅游等人心相通的工作,是打开共建丝绸之路经济带工作局面的切实可行的思路。最后,他从共建“一带一路”充满着大智慧、“四个自信”具有伟大的理论和实践意义、中西文化交流是一个双向过程等方面分享了自己的感悟。

赵丛苍.jpg

报告达通古今、生动详实、深入浅出,学员们纷纷表示通过此次学习,不仅以新的视角感悟了“一带一路”文化交流中所蕴含的中华传统文化的哲思与智慧,而且对人类文明如何兼收并蓄有了更为深刻的关注与思考。在新时代的背景下,“一带一路”建设应承接起世界人民对于文化交汇的期盼以文化促和谐、以交流促发展,共同谱写推动构建人类命运共同体的崭新篇章。

报告人简介

赵丛苍,西北大学二级教授、博士生导师,陕西省教学名师。主要从事夏商周考古、考古学理论与方法、文物学、文化遗产保护诸方面研究。主编有国家级“十五”及“十二五”规划教材并主持国家级精品资源共享课。主持了陕西城固宝山、甘肃酒泉西河滩、重庆万州余家河等多处重要遗址考古发掘。承担包括国家社科基金重大招标项目在内的国家级与部省级科研项目多项。出版学术著作10余部,发表学术论文100多篇,在夏商周考古、科技考古学、军事考古学、丝绸之路学、医学考古学诸方面多有建树。

培训预约电话
    合作部: